Sector alimenticio cuenta con programa de capacitación

Sector alimenticio cuenta con programa de capacitación

Tras un proceso de varios meses, la Cámara de Industrias, Producción y Empleo, CIPEM, en conjunto con la Universidad del Azuay, Asociación Nacional de Fabricantes de Alimentos y la Cámara Ecuatoriana Alemana inauguraron el año lectivo del nuevo programa de formación dual en Procesamiento de Alimentos.

Esta carrera cuenta con una malla curicular orientada a mejorar los diversos procesos del sector de alimentos del cantón Cuenca.
Sofía Arce, directora ejecutiva junior de la CIPEM, dio a conocer que la Cámara Ecuatoriana Alemana trajo directamente desde su país la malla de estudio que se la acopló a las necesidades locales, a partir de varias reuniones con representantes del sector alimenticio quienes compartieron su realidad que incluye la falta de personal en ciertas áreas.
“Principalmente, sentían la necesidad de personal que ocupe cargos intermedios como jefe de línea, coordinador de producción, jefe de calidad y otros. El perfil de quienes inician este programa se enfocará a ello”, explicó Arce.
Son 23 estudiantes los que iniciaron su proceso de capacitación. La modalidad de estudio del programa es 50 por ciento en la Universidad y 50 por ciento en las ocho empresas formadoras que apoyan la iniciativa. En este sentido, el sector industrial aporta con 690 dólares por estudiante.
Andrés Riera, jefe de talento humano de La Europea, comentó, que el apoyo que se da al programa de formación dual, es una apuesta por el cambio y la innovación en la capacitación y aplicación de nuevos conocimientos.
“Esta es la oportunidad que tenemos como sector productivo de profundizar en nuestros conocimientos y mejorar algunos procesos que ya están fuera de uso. Contar con jóvenes que tienen interés de aprender y aplicar esos conocimientos de manera paralela, es una oportunidad que debemos aprovechala como industria”, dijo Riera.
Estudiantes como Adrián Solano, opinaron que la expectativa es grande al contar con la posibilidad de realizar prácticas reales, en situaciones que se dan en una empresa.

Otros programas
Procesamiento de Alimentos se une a tres programas más que se impulsan en diferentes universidades de esta ciudad.
En la Universidad de Cuenca, desde hace 10 años, se desarrolla el programa de Ingeniería Empresarial.
En la Universidad Politécnica Salesiana se ejecuta Mecánica y Electricidad Industrial y para septiembre se prevé abrir la carrera de Matricería en la misma institución.
Arce destacó que al ser un programa que genera plazas de empleo directo para los estudiantes, es una opción para incrementar la ocupación de los nuevo bachilleres.