Nuevo programa de formación dual en proceso de alimentos

El sector de alimentos de esta ciudad contará con un nuevo programa de formación dual en Procesamiento de alimentos que impulsa la Cámara de Industrias, Producción y Empleo, CIPEM, la Cámara de Comercio Ecuatoriana Alemán y la Universidad del Azuay.
Sofía Arece, directora junior de la CIPEM, comentó que previo a la creación de este nuevo programa se mantuvieron reuniones con varios representantes de las empresas de alimentos y que en base a necesidades reales del sector se estableció la malla curricular.
“Esta carrera permitirá contar con personal capacitado en el manejo de buenas prácticas de manufactura, jefes de diferentes niveles como supervisión de calidad, procesos, línea de producción y otros”, destacó Arce.
El programa contará con el apoyo de cerca de 12 industrias del sector.
Arce explicó que las empresas aportarán con tutores que guiarán a los participantes durante sus clases prácticas.
“El 50 por ciento de la carrera se basa en las prácticas reales que se llevan adelante en las empresas formadoras”, detalló.
Detalles
Dentro de la malla curricular existirá la posibilidad de profundizar en diferentes especialidades como tratamiento de lácteos, cárnicos y otros según las necesidades del estudiante o de la empresa formadora.
En este programa podrán ingresar empleados de las diferentes industrias grandes, medianas y pequeñas que se desarrollen en el sector alimenticio; así como los nuevos bachilleres. Las inscripciones estarán abiertas hasta el 24 de febrero en el Departamento de Educación Continua de la UDA.
Los requisitos son: tener título de bachiller, copia de la cédula y 20 dólares, costo de inscripción. Para consultar más información comunicarse al teléfono 2885070.
Otros programas
La CIPEM lleva a delante otros programas de formación dual Mecánica y Electricidad Industrial en conjunto con la Universidad Politécnica Salesiana. Ya se encuentra próxima a salir la primera promoción de estudiantes.
Además se encuentran en proceso de aprobación, por parte de la Secretaría de Educación Superior, Ciencia, Tecnología e Innovación, de la malla curricular de los programas Procesamiento de la Madera y Matricería, que impulsa en conjunto con el Instituto Febres Cordero y el Innovacentro.