Experiencia de proyecto en Pucará recogida en libro

“Modelo de Innovación Sustentable para el Desarrollo Socio Territorial en Zonas Rurales del Ecuador”, es la una obra académica lanza por la Universidad del Azuay, que recoge la experiencia del trabajo comunitario en la comunidad Las Nieves del cantón Pucará.
Con la presencia del vicerrector de Investigaciones, Jacinto Guillen; Narcisa Ullauri, directora de Vinculación de la Universidad del Azuay; Rogelio Reyes, alcalde de Pucará; concejales del cantón, y pobladores de la comunidad de Las Nieves, se realizó el lanzamiento del mencionado libro que recoge los fundamentos técnicos y teóricos para generar un modelo de innovación social y sustentabilidad en zonas rurales del Ecuador, cuyo primer caso de aplicación en el país es la planta de lácteos en la comunidad las Nieves del cantón Pucará.
Convenio
El proyecto se realizó mediante convenio de cooperación entre el Municipio de Pucará y la Universidad del Azuay, en el que participaron 4 escuelas de la entidad uiniversitaria: la Escuela de Alimentos, misma que trabajó en el desarrollo e investigación de 7 productos lácteos con criterios de innovación: queso ahumado, queso fresco, requesón, yogurt en tres sabores y bebida energizante. la Escuela de Diseño Gráfico se encargó del desarrollo de Marca Sectorial, Marca Corporativa y diseño de envases y etiquetas.
Asimismo, la escuela de Marketing, realizó los estudios de mercado y desarrollo de estrategias de promoción y venta de productos.
La Escuela de Derecho colaboró con la asesoría en la conformación jurídica de la empresa comunitaria, la determinación de propiedad intelectual de productos y marcas generadas. En el evento, Rogelio Reyes, alcalde de Pucará agradeció a los profesores, estudiantes y todos quienes participaron en el desarrollo del proyecto, el mismo que a su criterio, traerá beneficios para la gente de este importante rincón azuayo.