La sede de este programa es la Universidad Oxala de Suecia, que tiene como objetivo la sensibilización y recomendaciones ante esta problemática a nivel mundial, pues según manifiesta Carlos Vacacela, asistente de proyectos de este programa, alrededor de la mitad de los antibióticos producidos en todo el mundo son usados en la agricultura, y gran parte de ello se utiliza para promover un crecimiento más rápido y evitar una enfermedad en lugar de tratarla.
“Las bacterias con el uso abusivo de los antibióticos son resistentes en el organismo, ya que se utilizan en dosis que no son adecuadas, promueven esta resistencia a los medicamentos y las infecciones se vuelven más difíciles de tratar”, explicó.
Proyecto
"Antibióticos fuera del menú", que denuncia la ingesta de carne procedente de ganado que ha sido tratado con antibióticos de uso humano. La campaña tiene como eje transversal actividades de concienciación participativa con docentes de las universidades de la ciudad, para conocer las percepciones de los productores para que se produzca un cambio rápido.
“Pedir a las multinacionales de la alimentación que dejen de vender carne de animales tratados con antibióticos destinados a personas es necesario, pero no suficiente lo que se ha logrado aún”, dijo.
Para proteger a las personas y a los animales, todos los antibióticos no sólo los destinados a seres humanos deben quedar fuera del menú.
Según explicó Vacacela, la Organización Mundial de la Salud (OMS) alertó contra el consumo de carne roja y procesada por estar asociada al aumento del cáncer. Este incremento no sólo se debe a la excesiva ingesta de carne, sino también a las formas en que los animales viven, sufren y mueren en las fábricas de proteína animal en que se han convertido las granjas.
Digital
El promotor, agregó que dentro de la campaña se transmitirán cápsulas de información sobre los antibióticos y lo que desencadena el consumo excesivo.
“Estará circulando en las redes sociales y todas las plataformas digitales, para crear conciencia en los usuarios. Además la campaña será socializada en las instituciones educativas”.
A través de un acercamiento con las instituciones como Agrocalidad se plantearon algunas normas para realizar actividades de conciencia desde los productores avícolas y ganaderos.