Tecnología Superior en Procesamiento de Lácteos
Conviértete en un profesional con sólidos conocimientos en procesos tecnológicos de lácteos y desarrolla productos alimenticios seguros, de alta calidad y con alto valor agregado. Despliega tus capacidades de emprendimiento en el ámbito de producción láctea.
Datos básicos
Titulación |
Tecnólogo Superior en Procesamiento de Lácteos |
Duración |
4 semestres (2 años) |
Horario |
A partir de las 17h00 con clases virtuales/presenciales (práctica los sábados o previo acuerdo con tutor) |
Presentación

Perfil profesional
Conviértete en un profesional con sólidos conocimientos en procesos tecnológicos de lácteos y desarrolla productos alimenticios seguros, de alta calidad y con alto valor agregado. Despliega tus capacidades de emprendimiento en el ámbito de producción láctea.
Campo ocupacional
Integrarte al mundo laboral en áreas como:
- Optimización de procesos y formulación de productos.
- Control de procesos tecnológicos para el procesamiento y conservación de la leche.
- Control de calidad e inocuidad de procesos productivos de lácteos.
Plan de estudios
Nivel 1
Materia
Horas docente
Horas autónomas
Horas prácticas
Prerrequisito
ANATOMÍA Y FISIOLOGÍA BOVINA
320FUNDAMENTOS DE LAS CIENCIAS EXACTAS
320MICROBIOLOGÍA E INOCUIDAD DE LA LECHE Y DERIVADOS
320QUÍMICA DE LA LECHE Y DERIVADOS
3216
Nivel 2
Materia
Horas docente
Horas autónomas
Horas prácticas
Prerrequisito
ALIMENTACIÓN BOVINA LECHERA
320ANATOMÍA Y FISIOLOGÍA BOVINA
BUENAS PRÁCTICAS DE ORDEÑO
320MANEJO BÁSICO DE EQUIPOS
3288PRÁCTICAS PREPROFESIONALES I
3288TECNOLOGÍA DE PRODUCTOS LÁCTEOS I
320
Nivel 3
Materia
Horas docente
Horas autónomas
Horas prácticas
Prerrequisito
ANÁLISIS DE LA CALIDAD DE LA LECHE Y DERIVADOS
320HIGIENE Y SANITIZACIÓN DE PLANTAS LÁCTEAS
160OPERATIVIDAD DE LA PLANTA LÁCTEA
320TECNOLOGÍA DE PRODUCTOS LÁCTEOS II
320TECNOLOGÍA DE PRODUCTOS LÁCTEOS I
Nivel 4
Materia
Horas docente
Horas autónomas
Horas prácticas
Prerrequisito
MANEJO Y CONTROL DE LA PRODUCCIÓN
320PRÁCTICAS PREPROFESIONALES II
3288PRÁCTICAS VINCULACIÓN
3264PROYECTO DE TITULACIÓN
3264TECNOLOGÍA DE PRODUCTOS LÁCTEOS III
320TECNOLOGÍA DE PRODUCTOS LÁCTEOS II
Coordinación
Coordinadora de Escuela:
Carlos Alberto Tenezaca Ordoñez
Correo electrónico: ctenezaca@uazuay.edu.ec