Tecnología Superior en Agroecología

Prepárate para ser un profesional en el área de agroecología. Desarrolla tus capacidades para manejar de manera integral las unidades de producción agropecuaria familiares, en empresas agrícolas, en cooperativas y asociaciones de productores y/o en gobiernos locales. Aplica las técnicas de producción agrícola y pecuaria integrando los conocimientos ancestrales.

Prepárate para ser un profesional en el área de agroecología. Desarrolla tus capacidades para manejar de manera integral las unidades de producción agropecuaria familiares, en empresas agrícolas, en cooperativas y asociaciones de productores y/o en gobiernos locales. Aplica las técnicas de producción agrícola y pecuaria integrando los conocimientos ancestrales.

Datos básicos


Titulación

Tecnólogo Superior en Agroecología

Duración

4 semestres (2 años)

Horario

A partir de las 17h00 con clases virtuales/presenciales (práctica los sábados o previo acuerdo con tutor)

Presentación


Tecnología Superior en Agroecología

Perfil profesional


Prepárate para ser un profesional en el área de agroecología. Desarrolla tus capacidades para manejar de manera integral las unidades de producción agropecuaria familiares, en empresas agrícolas, en cooperativas y asociaciones de productores y/o en gobiernos locales. Aplica las técnicas de producción agrícola y pecuaria integrando los conocimientos ancestrales.

Campo ocupacional


Intégrate al mundo laboral en áreas como:

  • Producción agropecuaria sin uso de agroquímicos.
  • Asistencia técnica.
  • Manejo de viveros.
  • Elaboración de abonos y biopesticidas.
  • Comercialización de productos agroecológicos. 

Plan de estudios


Nivel 1
Materia
Prerrequisito
  • BASES ECOLÓGICAS PARA LA PRODUCCIÓN AGROPECUARIA
  • BIOLOGÍA APLICADA
  • BOTÁNICA
  • FUNDAMENTOS DE QUÍMICA Y BIOQUÍMICA
Nivel 2
Materia
Prerrequisito
  • CUIDADO DE ANIMALES MENORES, APICULTURA
  • ENTOMOLOGÍA
  • FUNDAMENTOS DE GENÉTICA PARA LA SELECCIÓN DE SEMILLAS Y PIES DE CRÍA
    BIOLOGÍA APLICADA
  • MANEJO Y BIOLOGÍA DE SUELOS
  • PRÁCTICAS I: AGRÍCOLAS Y ZOOTÉCNICAS
  • PRODUCCIÓN AGROECOLÓGICA 1
    BASES ECOLÓGICAS PARA LA PRODUCCIÓN AGROPECUARIA
Nivel 3
Materia
Prerrequisito
  • AGRICULTURA URBANA Y ALIMENTACIÓN
  • ECONOMÍA CIRCULAR Y SOLIDARIA, ECONOMÍA CAMPESINA
  • GESTIÓN DE RESIDUOS Y RECICLAJE
    MANEJO Y BIOLOGÍA DE SUELOS
  • INTERCULTURALIDAD Y SOSTENIBILIDAD
  • PRÁCTICAS 2: HORTÍCOLAS Y FRUTÍCOLAS
  • PRODUCCIÓN AGROECOLÓGICA 2
    PRODUCCIÓN AGROECOLÓGICA 1
Nivel 4
Materia
Prerrequisito
  • ASOCIACIONISMO, COOPERATIVISMO, ORGANIZACIÓN COMUNITARIA
  • MANEJO POSTCOSECHA Y TRANSFORMACIÓN DE PRODUCTOS
  • PRÁCTICAS DE VINCULACIÓN
  • PROYECTO DE TITULACIÓN
  • REPRODUCCIÓN DE PLANTAS, MANEJO DE SEMILLAS Y VIVEROS / SISTEMAS AGROFORESTALES Y SILVOPASTORILES
  • RIEGO Y MANEJO DEL AGUA
  • SISTEMAS AGROFORESTALES Y SILVOPASTORILES

Coordinación


Coordinador de carrera: 
Segundo Adolfo Verdugo Navas
segundoverdugo@uazuay.edu.ec