Ingenieria en Alimentos
Profesionales éticos con sólidos conocimientos teórico-prácticos en el área de los alimentos que les permitan desempeñarse con éxito en el ámbito laboral de una manera participativa a través de emprendimiento e innovación dentro del desarrollo de la industria alimentaria.
Datos básicos
Titulación |
Ingeniero/a en Alimentos |
Duración |
|
Horario |
Matutino y vespertino |
Presentación
Perfil profesional
Profesionales éticos con sólidos conocimientos teórico-prácticos en el área de los alimentos que les permitan desempeñarse con éxito en el ámbito laboral de una manera participativa a través de emprendimiento e innovación dentro del desarrollo de la industria alimentaria.
Campo ocupacional
El Ingeniero en Alimentos se puede desempeñar en los siguientes ámbitos:
Jefe o Gerente de producción: Supervisa toda la transformación de la materia prima y material de empaque en producto terminado; organiza la producción, entrena y supervisa a cada trabajador encargado de algún proceso productivo, vela por la calidad de todos los productos fabricados, establece controles de seguridad y determina los parámetros de funcionamiento de equipos y procesos que garanticen la producción y mantengan la seguridad del empleado.
Jefe o Gerente de calidad: Responsable de todas las actividades de Calidad e Inocuidad de alimentos incluyendo la planificación estratégica y táctica en alineación con los planes de la plataforma de negocios.
Laboratorista o Analista de calidad y microbiología: Preparar soluciones, reactivos e insumos necesarios para la realización de las determinaciones. Efectuar análisis fisicoquímico y/o microbiológicos de las muestras para determinar su aptitud y reglamentariedad.
Servidor público en los entes reguladores: actúa como miembro activo en el control de alimentos como materia prima, producto terminado o productos importados. Conoce muy bien la normativa nacional vigente y la aplica. Asesor de empresas: asesorías en buenas prácticas de manufactura, análisis de riesgos, calidad, emprendimientos, etc.
Capacitación Investigador: Docente - investigador en las líneas de investigación referente a alimentos.
Plan de estudios
Nivel 1
Materia
Prerrequisito
ANÁLISIS MATEMÁTICO I
BIOLOGÍA Y MICROBIOLOGÍA GENERAL
GEOMETRÍA Y TRIGONOMETRÍA
INTRODUCCIÓN A LA INGENIERÍA EN ALIMENTOS
LECTURA Y ESCRITURA ACADÉMICA I
QUÍMICA GENERAL
Nivel 2
Materia
Prerrequisito
ALGEBRA LINEAL
ANÁLISIS MATEMÁTICO I
ANÁLISIS MATEMÁTICO II
ANÁLISIS MATEMÁTICO I
FISICA I
LECTURA Y ESCRITURA ACADÉMICA II
LECTURA Y ESCRITURA ACADÉMICA I
MICROBIOLOGÍA ALIMENTARIA
BIOLOGÍA Y MICROBIOLOGÍA GENERAL
QUÍMICA ORGÁNICA
QUÍMICA GENERAL
Nivel 3
Materia
Prerrequisito
ANÁLISIS MATEMÁTICO III
ANÁLISIS MATEMÁTICO II
ANTROPOLOGÍA
ESTADÍSTICA
ANÁLISIS MATEMÁTICO I
FÍSICA II
FISICA I
OPERACIONES UNITARIAS I
ANÁLISIS MATEMÁTICO II
QUÍMICA ANALÍTICA E INSTRUMENTAL
QUÍMICA GENERAL
Nivel 4
Materia
Prerrequisito
ANÁLISIS MATEMÁTICO IV
ANÁLISIS MATEMÁTICO III
BIOQUÍMICA DE ALIMENTOS
QUÍMICA ORGÁNICA
ESTADISTICA II Y DISEÑO EXPERIMENTAL
ESTADÍSTICA
ÉTICA Y RESPONSABILIDAD SOCIAL
FUNDAMENTOS DE PROGRAMACIÓN
OPERACIONES UNITARIAS II
OPERACIONES UNITARIAS I
Nivel 5
Materia
Prerrequisito
ANÁLISIS DE ALIMENTOS
QUÍMICA ANALÍTICA E INSTRUMENTAL
FISICOQUIMICA DE ALIMENTOS
FÍSICA II
INOCUIDAD Y SEGURIDAD ALIMENTARIA
MICROBIOLOGÍA ALIMENTARIA
OPERACIONES UNITARIAS III
OPERACIONES UNITARIAS II
PRÁCTICAS DE VINCULACIÓN
ANÁLISIS DE ALIMENTOS
OPERACIONES UNITARIAS IITOXICOLOGÍA DE ALIMENTOS
MICROBIOLOGÍA ALIMENTARIA
Nivel 6
Materia
Prerrequisito
ANÁLISIS SENSORIAL
FISICOQUIMICA DE ALIMENTOS
BIOTECNOLOGÍA DE ALIMENTOS
BIOLOGÍA Y MICROBIOLOGÍA GENERAL
OPERACIONES APLICADAS A LA INDUSTRIA ALIMENTARIA
OPERACIONES UNITARIAS III
PRÁCTICAS PREPROFESIONALES
ANÁLISIS DE ALIMENTOS
PRÁCTICAS DE VINCULACIÓNTECNOLOGÍA DE LÁCTEOS
BIOQUÍMICA DE ALIMENTOS
Nivel 7
Materia
Prerrequisito
DISEÑO DEL PROYECTO DE GRADUACIÓN
GESTIÓN Y EMPRENDIMIENTO
NUTRICIÓN Y ALIMENTOS FUNCIONALES
BIOQUÍMICA DE ALIMENTOS
TECNOLOGÍA DE CÁRNICOS
OPERACIONES UNITARIAS III
TECNOLOGÍA DE VEGETALES
OPERACIONES APLICADAS A LA INDUSTRIA ALIMENTARIA
Nivel 8
Materia
Prerrequisito
AVANCES EN INGENIERÍA EN ALIMENTOS
DISEÑO DEL PROYECTO DE GRADUACIÓN
INVESTIGACIÓN Y DESARROLLO DE NUEVOS PRODUCTOS
ANÁLISIS SENSORIAL
OPTIMIZACIÓN Y DISEÑO DE PLANTA
INOCUIDAD Y SEGURIDAD ALIMENTARIA
TALLER DE GRADUACIÓN
TECNOLOGÍA DE CEREALES Y OLEAGINOSAS
BIOQUÍMICA DE ALIMENTOS