Ingenieria en Alimentos
Profesionales éticos con sólidos conocimientos teórico-prácticos en el área de los alimentos que les permitan desempeñarse con éxito en el ámbito laboral de una manera participativa a través de emprendimiento e innovación dentro del desarrollo de la industria alimentaria.
Datos básicos
Titulación |
Ingeniero/a en Alimentos |
Duración |
![]() |
Horario |
Matutino y vespertino |
Presentación
Perfil profesional
Profesionales éticos con sólidos conocimientos teórico-prácticos en el área de los alimentos que les permitan desempeñarse con éxito en el ámbito laboral de una manera participativa a través de emprendimiento e innovación dentro del desarrollo de la industria alimentaria.
Campo ocupacional
El Ingeniero en Alimentos se puede desempeñar en los siguientes ámbitos:
Jefe o Gerente de producción: Supervisa toda la transformación de la materia prima y material de empaque en producto terminado; organiza la producción, entrena y supervisa a cada trabajador encargado de algún proceso productivo, vela por la calidad de todos los productos fabricados, establece controles de seguridad y determina los parámetros de funcionamiento de equipos y procesos que garanticen la producción y mantengan la seguridad del empleado.
Jefe o Gerente de calidad: Responsable de todas las actividades de Calidad e Inocuidad de alimentos incluyendo la planificación estratégica y táctica en alineación con los planes de la plataforma de negocios.
Laboratorista o Analista de calidad y microbiología: Preparar soluciones, reactivos e insumos necesarios para la realización de las determinaciones. Efectuar análisis fisicoquímico y/o microbiológicos de las muestras para determinar su aptitud y reglamentariedad.
Servidor público en los entes reguladores: actúa como miembro activo en el control de alimentos como materia prima, producto terminado o productos importados. Conoce muy bien la normativa nacional vigente y la aplica. Asesor de empresas: asesorías en buenas prácticas de manufactura, análisis de riesgos, calidad, emprendimientos, etc.
Capacitación Investigador: Docente - investigador en las líneas de investigación referente a alimentos.
Plan de estudios
Nivel 1
Materia
Horas docente
Horas autónomas
Horas prácticas
Prerrequisito
ANÁLISIS MATEMÁTICO I
64960BIOLOGÍA Y MICROBIOLOGÍA GENERAL
486432GEOMETRÍA Y TRIGONOMETRÍA
64960INTRODUCCIÓN A LA INGENIERÍA EN ALIMENTOS
32480LECTURA Y ESCRITURA ACADÉMICA I
48720QUÍMICA GENERAL
649632
Nivel 2
Materia
Horas docente
Horas autónomas
Horas prácticas
Prerrequisito
ALGEBRA LINEAL
48720ANÁLISIS MATEMÁTICO I
ANÁLISIS MATEMÁTICO II
64960ANÁLISIS MATEMÁTICO I
FISICA I
649632LECTURA Y ESCRITURA ACADÉMICA II
48720LECTURA Y ESCRITURA ACADÉMICA I
MICROBIOLOGÍA ALIMENTARIA
486432BIOLOGÍA Y MICROBIOLOGÍA GENERAL
QUÍMICA ORGÁNICA
486432QUÍMICA GENERAL
Nivel 3
Materia
Horas docente
Horas autónomas
Horas prácticas
Prerrequisito
ANÁLISIS MATEMÁTICO III
64960ANÁLISIS MATEMÁTICO II
ANTROPOLOGÍA
32480ESTADÍSTICA
48720ANÁLISIS MATEMÁTICO I
FÍSICA II
646432FISICA I
OPERACIONES UNITARIAS I
64960ANÁLISIS MATEMÁTICO II
QUÍMICA ANALÍTICA E INSTRUMENTAL
486432QUÍMICA GENERAL
Nivel 4
Materia
Horas docente
Horas autónomas
Horas prácticas
Prerrequisito
ANÁLISIS MATEMÁTICO IV
64960ANÁLISIS MATEMÁTICO III
BIOQUÍMICA DE ALIMENTOS
649632QUÍMICA ORGÁNICA
ESTADISTICA II Y DISEÑO EXPERIMENTAL
64960ESTADÍSTICA
ÉTICA Y RESPONSABILIDAD SOCIAL
32480FUNDAMENTOS DE PROGRAMACIÓN
32480OPERACIONES UNITARIAS II
64960OPERACIONES UNITARIAS I
Nivel 5
Materia
Horas docente
Horas autónomas
Horas prácticas
Prerrequisito
ANÁLISIS DE ALIMENTOS
649632QUÍMICA ANALÍTICA E INSTRUMENTAL
FISICOQUIMICA DE ALIMENTOS
6411216FÍSICA II
INOCUIDAD Y SEGURIDAD ALIMENTARIA
64960MICROBIOLOGÍA ALIMENTARIA
OPERACIONES UNITARIAS III
64960OPERACIONES UNITARIAS II
PRÁCTICAS DE VINCULACIÓN
32640ANÁLISIS DE ALIMENTOS
TOXICOLOGÍA DE ALIMENTOS
324816MICROBIOLOGÍA ALIMENTARIA
Nivel 6
Materia
Horas docente
Horas autónomas
Horas prácticas
Prerrequisito
ANÁLISIS SENSORIAL
321632FISICOQUIMICA DE ALIMENTOS
BIOTECNOLOGÍA DE ALIMENTOS
8012032BIOLOGÍA Y MICROBIOLOGÍA GENERAL
OPERACIONES APLICADAS A LA INDUSTRIA ALIMENTARIA
48720OPERACIONES UNITARIAS III
PRÁCTICAS PREPROFESIONALES
801600PRÁCTICAS DE VINCULACIÓN
TECNOLOGÍA DE LÁCTEOS
801200BIOQUÍMICA DE ALIMENTOS
Nivel 7
Materia
Horas docente
Horas autónomas
Horas prácticas
Prerrequisito
DISEÑO DE PROYECTO DE GRADUACIÓN
64960GESTIÓN Y EMPRENDIMIENTO
32480NUTRICIÓN Y ALIMENTOS FUNCIONALES
646432BIOQUÍMICA DE ALIMENTOS
TECNOLOGÍA DE CÁRNICOS
808832OPERACIONES UNITARIAS III
TECNOLOGÍA DE VEGETALES
8012832OPERACIONES APLICADAS A LA INDUSTRIA ALIMENTARIA
Nivel 8
Materia
Horas docente
Horas autónomas
Horas prácticas
Prerrequisito
AVANCES EN INGENIERÍA EN ALIMENTOS
32480DISEÑO DE PROYECTO DE GRADUACIÓN
INVESTIGACIÓN Y DESARROLLO DE NUEVOS PRODUCTOS
808832ANÁLISIS SENSORIAL
OPTIMIZACIÓN Y DISEÑO DE PLANTA
48720INOCUIDAD Y SEGURIDAD ALIMENTARIA
TALLER DE GRADUACIÓN
801200DISEÑO DE PROYECTO DE GRADUACIÓN
TECNOLOGÍA DE CEREALES Y OLEAGINOSAS
808832BIOQUÍMICA DE ALIMENTOS