Ingeniería en Alimentos

Profesionales éticos con sólidos conocimientos teórico-prácticos en el área de los alimentos que les permitan desempeñarse con éxito en el ámbito laboral de una manera participativa a través de emprendimiento e innovación dentro del desarrollo de la industria alimentaria.

Profesionales éticos con sólidos conocimientos teórico-prácticos en el área de los alimentos que les permitan desempeñarse con éxito en el ámbito laboral de una manera participativa a través de emprendimiento e innovación dentro del desarrollo de la industria alimentaria.

Datos básicos


Titulación

Ingeniero/a en Alimentos

Duración

Ingeniería en Alimentos

Horario

Matutino y vespertino.

Presentación


Perfil profesional


Profesionales éticos con sólidos conocimientos teórico-prácticos en el área de los alimentos que les permitan desempeñarse con éxito en el ámbito laboral de una manera participativa a través de emprendimiento e innovación dentro del desarrollo de la industria alimentaria.

Campo ocupacional


El ingeniero en alimentos se puede desempeñar en los siguientes ámbitos:

  • Jefe o Gerente de producción: Supervisa toda la transformación de la materia prima y material de empaque en producto terminado; organiza la producción, entrena y supervisa a cada trabajador encargado de algún proceso productivo, vela por la calidad de todos los productos fabricados, establece controles de seguridad y determina los parámetros de funcionamiento de equipos y procesos que garanticen la producción y mantengan la seguridad del empleado.
  • Jefe o Gerente de calidad: Responsable de todas las actividades de Calidad e Inocuidad de alimentos incluyendo la planificación estratégica y táctica en alineación con los planes de la plataforma de negocios.
  • Laboratorista o Analista de calidad y microbiología: Preparar soluciones, reactivos e insumos necesarios para la realización de las determinaciones. Efectuar análisis fisicoquímico y/o microbiológicos de las muestras para determinar su aptitud y reglamentariedad.
  • Servidor público en los entes reguladores: actúa como miembro activo en el control de alimentos como materia prima, producto terminado o productos importados. Conoce muy bien la normativa nacional vigente y la aplica. Asesor de empresas: asesorías en buenas prácticas de manufactura, análisis de riesgos, calidad, emprendimientos, etc.
  • Capacitación Investigador: Docente - investigador en las líneas de investigación referente a alimentos.

Coordinación


María Fernanda Rosales

c.ingalimentos@uazuay.edu.ec