Ingenieria en Alimentos

Profesionales éticos con sólidos conocimientos teórico-prácticos en el área de los alimentos que les permitan desempeñarse con éxito en el ámbito laboral de una manera participativa a través de emprendimiento e innovación dentro del desarrollo de la industria alimentaria.

Profesionales éticos con sólidos conocimientos teórico-prácticos en el área de los alimentos que les permitan desempeñarse con éxito en el ámbito laboral de una manera participativa a través de emprendimiento e innovación dentro del desarrollo de la industria alimentaria.

Datos básicos


Titulación

Ingeniero/a en Alimentos

Duración

Ingenieria en Alimentos

Horario

Matutino y vespertino

Presentación


Perfil profesional


Profesionales éticos con sólidos conocimientos teórico-prácticos en el área de los alimentos que les permitan desempeñarse con éxito en el ámbito laboral de una manera participativa a través de emprendimiento e innovación dentro del desarrollo de la industria alimentaria.

Campo ocupacional


El Ingeniero en Alimentos se puede desempeñar en los siguientes ámbitos:

Jefe o Gerente de producción: Supervisa toda la transformación de la materia prima y material de empaque en producto terminado; organiza la producción, entrena y supervisa a cada trabajador encargado de algún proceso productivo, vela por la calidad de todos los productos fabricados, establece controles de seguridad y determina los parámetros de funcionamiento de equipos y procesos que garanticen la producción y mantengan la seguridad del empleado.

Jefe o Gerente de calidad: Responsable de todas las actividades de Calidad e Inocuidad de alimentos incluyendo la planificación estratégica y táctica en alineación con los planes de la plataforma de negocios.

Laboratorista o Analista de calidad y microbiología: Preparar soluciones, reactivos e insumos necesarios para la realización de las determinaciones. Efectuar análisis fisicoquímico y/o microbiológicos de las muestras para determinar su aptitud y reglamentariedad.

Servidor público en los entes reguladores: actúa como miembro activo en el control de alimentos como materia prima, producto terminado o productos importados. Conoce muy bien la normativa nacional vigente y la aplica. Asesor de empresas: asesorías en buenas prácticas de manufactura, análisis de riesgos, calidad, emprendimientos, etc.

Capacitación Investigador: Docente - investigador en las líneas de investigación referente a alimentos.

Plan de estudios


Nivel 1
Materia
Horas docente
Horas autónomas
Horas prácticas
Prerrequisito
  • ANÁLISIS MATEMÁTICO I
    64
    96
    0
  • BIOLOGÍA Y MICROBIOLOGÍA GENERAL
    48
    64
    32
  • GEOMETRÍA Y TRIGONOMETRÍA
    64
    96
    0
  • INTRODUCCIÓN A LA INGENIERÍA EN ALIMENTOS
    32
    48
    0
  • LECTURA Y ESCRITURA ACADÉMICA I
    48
    72
    0
  • QUÍMICA GENERAL
    64
    96
    32
Nivel 2
Materia
Horas docente
Horas autónomas
Horas prácticas
Prerrequisito
  • ALGEBRA LINEAL
    48
    72
    0
    ANÁLISIS MATEMÁTICO I
  • ANÁLISIS MATEMÁTICO II
    64
    96
    0
    ANÁLISIS MATEMÁTICO I
  • FISICA I
    64
    96
    32
  • LECTURA Y ESCRITURA ACADÉMICA II
    48
    72
    0
    LECTURA Y ESCRITURA ACADÉMICA I
  • MICROBIOLOGÍA ALIMENTARIA
    48
    64
    32
    BIOLOGÍA Y MICROBIOLOGÍA GENERAL
  • QUÍMICA ORGÁNICA
    48
    64
    32
    QUÍMICA GENERAL
Nivel 3
Materia
Horas docente
Horas autónomas
Horas prácticas
Prerrequisito
  • ANÁLISIS MATEMÁTICO III
    64
    96
    0
    ANÁLISIS MATEMÁTICO II
  • ANTROPOLOGÍA
    32
    48
    0
  • ESTADÍSTICA
    48
    72
    0
    ANÁLISIS MATEMÁTICO I
  • FÍSICA II
    64
    64
    32
    FISICA I
  • OPERACIONES UNITARIAS I
    64
    96
    0
    ANÁLISIS MATEMÁTICO II
  • QUÍMICA ANALÍTICA E INSTRUMENTAL
    48
    64
    32
    QUÍMICA GENERAL
Nivel 4
Materia
Horas docente
Horas autónomas
Horas prácticas
Prerrequisito
  • ANÁLISIS MATEMÁTICO IV
    64
    96
    0
    ANÁLISIS MATEMÁTICO III
  • BIOQUÍMICA DE ALIMENTOS
    64
    96
    32
    QUÍMICA ORGÁNICA
  • ESTADISTICA II Y DISEÑO EXPERIMENTAL
    64
    96
    0
    ESTADÍSTICA
  • ÉTICA Y RESPONSABILIDAD SOCIAL
    32
    48
    0
  • FUNDAMENTOS DE PROGRAMACIÓN
    32
    48
    0
  • OPERACIONES UNITARIAS II
    64
    96
    0
    OPERACIONES UNITARIAS I
Nivel 5
Materia
Horas docente
Horas autónomas
Horas prácticas
Prerrequisito
  • ANÁLISIS DE ALIMENTOS
    64
    96
    32
    QUÍMICA ANALÍTICA E INSTRUMENTAL
  • FISICOQUIMICA DE ALIMENTOS
    64
    112
    16
    FÍSICA II
  • INOCUIDAD Y SEGURIDAD ALIMENTARIA
    64
    96
    0
    MICROBIOLOGÍA ALIMENTARIA
  • OPERACIONES UNITARIAS III
    64
    96
    0
    OPERACIONES UNITARIAS II
  • PRÁCTICAS DE VINCULACIÓN
    32
    64
    0
    ANÁLISIS DE ALIMENTOS
  • TOXICOLOGÍA DE ALIMENTOS
    32
    48
    16
    MICROBIOLOGÍA ALIMENTARIA
Nivel 6
Materia
Horas docente
Horas autónomas
Horas prácticas
Prerrequisito
  • ANÁLISIS SENSORIAL
    32
    16
    32
    FISICOQUIMICA DE ALIMENTOS
  • BIOTECNOLOGÍA DE ALIMENTOS
    80
    120
    32
    BIOLOGÍA Y MICROBIOLOGÍA GENERAL
  • OPERACIONES APLICADAS A LA INDUSTRIA ALIMENTARIA
    48
    72
    0
    OPERACIONES UNITARIAS III
  • PRÁCTICAS PREPROFESIONALES
    80
    160
    0
    PRÁCTICAS DE VINCULACIÓN
  • TECNOLOGÍA DE LÁCTEOS
    80
    120
    0
    BIOQUÍMICA DE ALIMENTOS
Nivel 7
Materia
Horas docente
Horas autónomas
Horas prácticas
Prerrequisito
  • DISEÑO DE PROYECTO DE GRADUACIÓN
    64
    96
    0
  • GESTIÓN Y EMPRENDIMIENTO
    32
    48
    0
  • NUTRICIÓN Y ALIMENTOS FUNCIONALES
    64
    64
    32
    BIOQUÍMICA DE ALIMENTOS
  • TECNOLOGÍA DE CÁRNICOS
    80
    88
    32
    OPERACIONES UNITARIAS III
  • TECNOLOGÍA DE VEGETALES
    80
    128
    32
    OPERACIONES APLICADAS A LA INDUSTRIA ALIMENTARIA
Nivel 8
Materia
Horas docente
Horas autónomas
Horas prácticas
Prerrequisito
  • AVANCES EN INGENIERÍA EN ALIMENTOS
    32
    48
    0
    DISEÑO DE PROYECTO DE GRADUACIÓN
  • INVESTIGACIÓN Y DESARROLLO DE NUEVOS PRODUCTOS
    80
    88
    32
    ANÁLISIS SENSORIAL
  • OPTIMIZACIÓN Y DISEÑO DE PLANTA
    48
    72
    0
    INOCUIDAD Y SEGURIDAD ALIMENTARIA
  • TALLER DE GRADUACIÓN
    80
    120
    0
    DISEÑO DE PROYECTO DE GRADUACIÓN
  • TECNOLOGÍA DE CEREALES Y OLEAGINOSAS
    80
    88
    32
    BIOQUÍMICA DE ALIMENTOS

Coordinación


María Fernanda Rosales

c.ingalimentos@uazuay.edu.ec