Ingeniería en Alimentos
Profesionales éticos con sólidos conocimientos teórico-prácticos en el área de los alimentos que les permitan desempeñarse con éxito en el ámbito laboral de una manera participativa a través de emprendimiento e innovación dentro del desarrollo de la industria alimentaria.
Datos básicos
Titulación |
Ingeniero/a en Alimentos |
Duración |
![]() |
Horario |
Matutino y vespertino |
Presentación
Perfil profesional
Profesionales éticos con sólidos conocimientos teórico-prácticos en el área de los alimentos que les permitan desempeñarse con éxito en el ámbito laboral de una manera participativa a través de emprendimiento e innovación dentro del desarrollo de la industria alimentaria.
Campo ocupacional
El Ingeniero en Alimentos se puede desempeñar en los siguientes ámbitos:
Jefe o Gerente de producción: Supervisa toda la transformación de la materia prima y material de empaque en producto terminado; organiza la producción, entrena y supervisa a cada trabajador encargado de algún proceso productivo, vela por la calidad de todos los productos fabricados, establece controles de seguridad y determina los parámetros de funcionamiento de equipos y procesos que garanticen la producción y mantengan la seguridad del empleado.
Jefe o Gerente de calidad: Responsable de todas las actividades de Calidad e Inocuidad de alimentos incluyendo la planificación estratégica y táctica en alineación con los planes de la plataforma de negocios.
Laboratorista o Analista de calidad y microbiología: Preparar soluciones, reactivos e insumos necesarios para la realización de las determinaciones. Efectuar análisis fisicoquímico y/o microbiológicos de las muestras para determinar su aptitud y reglamentariedad.
Servidor público en los entes reguladores: actúa como miembro activo en el control de alimentos como materia prima, producto terminado o productos importados. Conoce muy bien la normativa nacional vigente y la aplica. Asesor de empresas: asesorías en buenas prácticas de manufactura, análisis de riesgos, calidad, emprendimientos, etc.
Capacitación Investigador: Docente - investigador en las líneas de investigación referente a alimentos.
Plan de estudios
Nivel Uno
Materia
Prerrequisito
ANÁLISIS MATEMÁTICO I
BIOLOGÍA Y MICROBIOLOGÍA GENERAL
GEOMETRÍA Y TRIGONOMETRÍA
INTRODUCCIÓN A LA INGENIERÍA EN ALIMENTOS
LECTURA Y ESCRITURA ACADÉMICA I
QUÍMICA GENERAL
Nivel Dos
Materia
Prerrequisito
ALGEBRA LINEAL
ANÁLISIS MATEMÁTICO I
ANÁLISIS MATEMÁTICO II
ANÁLISIS MATEMÁTICO I
FISICA I
LECTURA Y ESCRITURA ACADÉMICA II
LECTURA Y ESCRITURA ACADÉMICA I
MICROBIOLOGÍA ALIMENTARIA
BIOLOGÍA Y MICROBIOLOGÍA GENERAL
QUÍMICA ORGÁNICA
QUÍMICA GENERAL
Nivel Tres
Materia
Prerrequisito
ANÁLISIS MATEMÁTICO III
ANÁLISIS MATEMÁTICO II
ANTROPOLOGÍA
ESTADÍSTICA
ANÁLISIS MATEMÁTICO I
FÍSICA II
FISICA I
OPERACIONES UNITARIAS I
ANÁLISIS MATEMÁTICO II
QUÍMICA ANALÍTICA E INSTRUMENTAL
QUÍMICA GENERAL
Nivel Cuatro
Materia
Prerrequisito
ANÁLISIS MATEMÁTICO IV
ANÁLISIS MATEMÁTICO III
BIOQUÍMICA DE ALIMENTOS
QUÍMICA ORGÁNICA
ESTADISTICA II Y DISEÑO EXPERIMENTAL
ESTADÍSTICA
ÉTICA Y RESPONSABILIDAD SOCIAL
FUNDAMENTOS DE PROGRAMACIÓN
OPERACIONES UNITARIAS II
OPERACIONES UNITARIAS I
Nivel Cinco
Materia
Prerrequisito
ANÁLISIS DE ALIMENTOS
QUÍMICA ANALÍTICA E INSTRUMENTAL
FISICOQUIMICA DE ALIMENTOS
FÍSICA II
INOCUIDAD Y SEGURIDAD ALIMENTARIA
MICROBIOLOGÍA ALIMENTARIA
OPERACIONES UNITARIAS III
OPERACIONES UNITARIAS II
PRÁCTICAS DE VINCULACIÓN
ANÁLISIS DE ALIMENTOS
OPERACIONES UNITARIAS IITOXICOLOGÍA DE ALIMENTOS
MICROBIOLOGÍA ALIMENTARIA
Nivel Seis
Materia
Prerrequisito
ANÁLISIS SENSORIAL
FISICOQUIMICA DE ALIMENTOS
BIOTECNOLOGÍA DE ALIMENTOS
BIOLOGÍA Y MICROBIOLOGÍA GENERAL
OPERACIONES APLICADAS A LA INDUSTRIA ALIMENTARIA
OPERACIONES UNITARIAS III
PRÁCTICAS PREPROFESIONALES
ANÁLISIS DE ALIMENTOS
PRÁCTICAS DE VINCULACIÓNTECNOLOGÍA DE LÁCTEOS
BIOQUÍMICA DE ALIMENTOS
Nivel Siete
Materia
Prerrequisito
DISEÑO DEL PROYECTO DE GRADUACIÓN
GESTIÓN Y EMPRENDIMIENTO
NUTRICIÓN Y ALIMENTOS FUNCIONALES
BIOQUÍMICA DE ALIMENTOS
TECNOLOGÍA DE CÁRNICOS
OPERACIONES UNITARIAS III
TECNOLOGÍA DE VEGETALES
OPERACIONES APLICADAS A LA INDUSTRIA ALIMENTARIA
Nivel Ocho
Materia
Prerrequisito
AVANCES EN INGENIERÍA EN ALIMENTOS
DISEÑO DEL PROYECTO DE GRADUACIÓN
INVESTIGACIÓN Y DESARROLLO DE NUEVOS PRODUCTOS
ANÁLISIS SENSORIAL
OPTIMIZACIÓN Y DISEÑO DE PLANTA
INOCUIDAD Y SEGURIDAD ALIMENTARIA
TALLER DE GRADUACIÓN
TECNOLOGÍA DE CEREALES Y OLEAGINOSAS
BIOQUÍMICA DE ALIMENTOS