Ingeniería de Alimentos

Ingeniería de Alimentos

Datos básicos

Titulación Ingeniero (a) en Alimentos
Duración 4.5 años
Horario 14h00 – 20h00

Presentación


Perfil profesional

El Ingeniero en Alimentos es un profesional con sólidas competencias éticas y técnicas para desempeñarse exitosamente dentro del sector agroalimentario público y privado, y está capacitado para:   

  • Diseñar y gestionar la administración de plantas industriales procesadoras de alimentos para consumo humano, que solucionen problemas nutricionales de diferentes segmentos poblacionales.
  • Aprovechar y optimizar los recursos naturales agroindustriales, dando un valor agregado a la producción agrícola y ganadera de la región.
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    • Competir en indagación, desarrollo e innovación, formando parte de equipos inter y multi-disciplinarios, con una manifiesta ética profesional.
    • Coordinar la ejecución de sistemas de seguridad alimentaria, aplicando la norma nacional e internacional en cuanto al procesamiento de alimentos. 

Campo ocupacional

  • Control de materias primas
  • Control de parámetros de producción
  • Evaluación de las operaciones
  • Manejo de equipos de laboratorio y planta
  •  
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    • Planificación de producción
    • Diseño de plantas
    • Montaje de empresas
    • Organización de líneas de proceso
    • Capacitación y organización de microempresas

Plan de estudios

Relación de asignaturas de Ingeniería de Alimentos
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    Nivel 3

    Materia
    Créditos

    • MICROBIOLOGÍA GENERAL AL2 P200
      5
    • MATEMÁTICAS III
      6
    • BIOQUÍMICA ALIMENTARIA
      4
    • ESTADÍSTICA Y DISEÑO EXPERIMENTAL I
      4
    • NUTRICIÓN I
      4
    • ÁLGEBRA LINEAL
      4

    Nivel 4

    Materia
    Créditos

    • QUÍMICA DE ALIMENTOS
      5
    • MATEMÁTICAS IV AL2 P200
      4
    • BIOTECNOLOGÍA DE ALIMENTOS
      5
    • DISEÑO ASISTIDO POR COMPUTADORA AL2 P200
      4
    • INNOVACIÓN TECNOLÓGICA I
      2
    • QUÍMICA FÍSICA I AL2 P200
      4
    • MICROBIOLOGÍA DE ALIMENTOS
      5

    Nivel 5

    Materia
    Créditos

    • ANÁLISIS NUTRICIONAL DE ALIMENTOS I
      5
    • NUTRICIÓN II
      4
    • EQUIPOS TECNOLÓGICOS Y ENVASES
      4
    • QUÍMICA FÍSICA II AL2 P200
      4
    • ESTADÍSTICA Y DISEÑO EXPERIMENTAL II
      4
    • TECNOLOGÍA DE LÁCTEOS
      6

    Nivel 6

    Materia
    Créditos

    • ANÁLISIS NUTRICIONAL DE ALIMENTOS II
      5
    • LEGISLACIÓN Y SEGURIDAD ALIMENTARIA
      2
    • TRATAMIENTO DE SÓLIDOS AL2 P200
      4
    • TRANSPORTE DE FLUÍDOS AL2 P200
      5
    • TECNOLOGÍA DEL VAPOR
      4
    • TECNOLOGÍA DE CÁRNICOS
      6

    Nivel 7

    Materia
    Créditos

    • TECNOLOGÍA DE VEGETALES
      6
    • HIGIENE Y TOXICOLOGÍA ALIMENTARIA
      3
    • TECNOLOGÍA DEL FRÍO
      4
    • NUTRICIÓN III
      4
    • INNOVACIÓN TECNOLÓGICA II
      4
    • EVAPORACIÓN Y DESTILACIÓN AL2 P200
      5

    Nivel 8

    Materia
    Créditos

    • NUTRICIÓN INDUSTRIAL
      4
    • TECNOLOGÍA DE BEBIDAS
      6
    • DISEÑO Y OPERACIÓN DE PLANTAS
      5
    • TECNOLOGÍA DE FARINÁCEOS
      6
    • GESTIÓN Y CONTROL DE LA CALIDAD
      4
    • COMPORTAMIENTO ORGANIZACIONAL
      2

    Nivel 9

    Materia
    Créditos

    • SIMULACIÓN DE PROCESOS AL2 P200
      4
    • CONTABILIDAD GERENCIAL AL2 P200
      4
    • DISEÑO Y EVALUACIÓN DE PROYECTOS
      4
    • MARKETING GERENCIAL
      2
    • GESTIÓN EMPRESARIAL
      4
    • SEGURIDAD Y SALUD OCUPACIONAL
      2
    • TECNOLOGÍA DE DESHIDRATADOS
      6

Coordinadora de Escuela:

Diana Chalco Quezada

correo electrónico: c.ingalimentos@uazuay.edu.ec



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