Datos Básicos

Nombre: Diseño y alimentos – Food Design
Fechas: Del 9 al 11 de mayo 2019

Presentación


Duración:

Se parte de una definición estratégica de Food Design: "toda acción que mejore nuestra relación con la comida / alimentos en los más diversos sentidos e instancias. Estas acciones se pueden referir tanto al diseño del producto comestible en sí como a su contexto, incluyendo productos, materiales, espacios, procesos, experiencias, sistemas, etc.".

Si bien el enfoque de Food Design se basa en el design thinking (pensamiento de diseño), el curso está pensado para un público amplio, que tenga o no experiencia en el campo del diseño; que venga de la gastronomía, de la tecnología, de las ciencias sociales, de la nutrición, de la gestión cultural, etc. El curso se desarrolla en un ambiente distendido (no por ello menos riguroso) e incluye experiencias con comida/ alimento como insumos de los ejercicios.

Objetivo

General:

Establecer un espacio académico, cultural y profesional para que los aportes del Food Design (Diseño y Alimentos) se introduzcan y capitalicen en el contexto local.

Específicos:

  • Formar futuros Food Designers que tengan una visión global e integral de la comida/ alimento y de nuestra relación con ella.
  • Identificar áreas de oportunidad para mejoras en nuestra relación con la comida/ alimento aportando un espíritu de innovación aplicado a las industrias de alimentos, gastronomía, servicio de alimentos y bebidas, turismo gastronómico, productos artesanales, denominaciones de origen, y otras oportunidades propias de nuestra cultura y territorio.
  • Plantear soluciones a problemáticas/oportunidades identificadas dentro del contexto local y latinoamericano, como un aporte hacia la mejora de nuestra relación con los alimentos.

 

Metodología

El curso está basado en un formato híbrido (seminario/taller), en donde se producen avances dentro de la carga horaria estipulada, siendo accesible para quienes no disponen de tiempo adicional al presencial.

El formato del curso ha sido pensado para hacerlo muy accesible a principiantes en el tema, siendo de carácter introductorio, y condensado en 3 días, para facilitar la participación de quienes viajen desde otras localidades, o quienes trabajan y no pueden disponer de licencias prolongadas.

 

Sistema de evaluación

Se evaluará la capacidad de análisis, planteamiento de problemáticas y creatividad para establecer soluciones, a través del pensamiento de diseño aplicado al Food Design.

ActividadValor
Esquicio con alimentos (manzana)5
Planteamiento de la problemática (motivante, relevante y prácticable)10
Formulación de la pregunta útil8
Estrategias y enfoque7
Propuesta final / Mapa Food Design20
TOTAL50

Contenidos

Preparación para el curso intensivo:

Se sugiere revisar lectura sugerida de la bibliografía (www.fdxe.org) y familiarizarse con los contenidos de la página de la red Latinoamericana de Food Design, (www.lafooddesign.org) incluyendo las Memorias de los Encuentros Anuales.

 
Cronograma:

  • Encuentro 1
    Food Design - Encuentro 1
    Fechas:jueves 9 de mayo
    Duración:10:00 -16:30hs (6 horas)
    Capacitadores:Pedro Reissig
    Parte A
    • Presentación de Food Design como transdisciplina emergente. Mirada al paisaje de food design a nivel global y la realidad especifica en Latinoamérica. Consideraciones sobre la sustentabilidad ambiental, cultural y de salud. Planteamientos sobre perfiles de Food Designers y su desarrollo profesional en Argentina.
    • Introducción de todos los participantes.
    • Explicación de la propuesta temática y pedagógica.
    • Esquicio con alimentos (provistos por el curso).
    (Almuerzo estilo hackeo)
     
    Parte B
    • Se miran casos de innovación social y de producto, tanto en la historia como la actualidad. Se forman grupos de 3 quienes propone un caso puntual, lo investigan, relatan y guían una discusión con la clase.
    • Cada participante propone un tema relevante a los objetivos del curso y a su experiencia personal, identificando un tema concreto (oportunidad, problema o interés) que quiere proponer como proyecto durante el curso. El tema que cada uno propone se convierte en el Proyecto Food Design (PFD) para desarrollar y avanzar durante las instancias "modo taller". El modo taller refiere a la dinámica y formato conocido en las carreras de diseño y arquitectura, que en este caso se adapta para el PFD que cada participante desarrolle. Los 3 requisitos para el tema propuesto son: motivante, relevante y practicable (no teórico), con la idea de que se lleven del curso una propuesta que puedan poner en práctica.
    • Según las temáticas surgidas, se formarán distintos grupos que trabajarán en equipo durante la cursada, que se crearán en función de la cantidad de cursantes y temáticas.
    • Etapa "identificación de problemas/oportunidades"- Puesta en común, trabajo en modo taller con los PFD, devoluciones individuales y grupales.
    • Continuación del trabajo en modo taller con los PFD, devoluciones individuales y grupales.
    • Etapa "formulación de pregunta útil"-Continuación del trabajo en modo taller con los PFD, devoluciones individuales y grupales Puesta en común.
    • Continuación del trabajo en modo taller con los PFD, devoluciones individuales y grupales.
     

     

  • Encuentro 2
    Food Design - Encuentro 2
    Fechas:viernes 10 de mayo
    Duración:10:00 -16:30hs (6 horas)
    Capacitadores:Pedro Reissig
    • Etapa "estrategias y enfoques"-Continuación del trabajo en modo taller con los PFD, devoluciones individuales y grupales. Puesta en común.
    • Continuación del trabajo en modo taller con los PFD, devoluciones individuales y grupales.
    • Etapa validación, según proceso o producto.
    • Continuación del trabajo en modo taller con los PFD, devoluciones individuales y grupales. Puesta en común.
    (Almuerzo estilo hackeo)
    • Etapa "ensayo propuesta final"- Presentación en afiches con técnicas manuales y presentación verbal estilo resumen ejecutivo.
    • Continuación del trabajo en modo taller con los PFD, devoluciones individuales y grupales. Puesta en común.
     

     

  • Encuentro 3
    Food Design - Encuentro 3
    Fechas:sábado 11 de mayo
    Duración:10:00 -16:30hs (6 horas)
    Capacitadores:Pedro Reissig
    • Etapa última: " propuesta final"- Presentación en afiches con técnicas digitales para pasar a PDF y presentación verbal estilo resumen ejecutivo.
    • Presentaciones y discusión abierta con público invitado a modo de jurado abierto. Previo a las presentaciones individuales se mostrarán los Mapas Food Design en donde los proyectos individuales están contextualizados.

     

Destinatarios:

  • Comunidad profesional, docente y/o investigación de la Universidad del Azuay.
  • Graduados de carreras afines (Diseño en todas sus especialidades, Arquitectura, Ingeniería en Alimentos, Antropología Alimentaria, etc.).
  • Profesionales y estudiantes de las ramas de la industria gastronómica (propietarios de negocios con base en alimentos, chefs, maîtres, administradores de restaurantes, jefes de salón y de servicio, facultades y escuelas de gastronomía).
  • Cualquier persona interesada en la temática, sobre todo para sumar conocimientos a su profesión con un enfoque interdisciplinario, más allá de poder dedicarse a emprendimientos de Food Design puntualmente
 

Certificación

A los participantes que aprueben el curso la Universidad del Azuay les emitirá un certificado de aprobación por 16 horas.

 

Cronograma

  • Jueves 9 de mayo de 10h00 a 16h30
  • Viernes 10 de mayo de 10h00 a 16h30
  • Sábado 11 de mayo de 09h00 a 12h00

Profesores

  • Pedro Reissig - Argentina

Inversión:

$125,00 por participante.

 

Formas de pago

Participantes UDA (docentes y administrativos)

Marque el casillero “Descuento rol de pagos” al realizar su inscripción en línea. Se efectuará el descuento automático al rol de pagos, en dos cuotas de $62.50 en los meses de junio y julio 2019. 

  

Estudiantes UDA y público en general

Pago en la Tesorería de la Universidad

  • Al contado

 

Código para pago en Tesorería

570 - $125.00 

Lugar de ejecución:

Aulas de la Facultad de Diseño, Arquitectura y Arte de la Universidad del Azuay.

 

INSCRÍBETE AQUÍ

Certificados:

Mayor Información:

Ing. Miriam Briones García: formacion.continua@uazuay.edu.ec

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