Ingeniería de Alimentos

Ingeniería de Alimentos

Datos básicos

Titulación Ingeniero (a) en Alimentos
Duración 4.5 años
Horario 14h00 – 20h00

Presentación


Perfil profesional

El Ingeniero en Alimentos es un profesional con sólidas competencias éticas y técnicas para desempeñarse exitosamente dentro del sector agroalimentario público y privado, y está capacitado para:   

  • Diseñar y gestionar la administración de plantas industriales procesadoras de alimentos para consumo humano, que solucionen problemas nutricionales de diferentes segmentos poblacionales.
  • Aprovechar y optimizar los recursos naturales agroindustriales, dando un valor agregado a la producción agrícola y ganadera de la región.
  •  
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    • Competir en indagación, desarrollo e innovación, formando parte de equipos inter y multi-disciplinarios, con una manifiesta ética profesional.
    • Coordinar la ejecución de sistemas de seguridad alimentaria, aplicando la norma nacional e internacional en cuanto al procesamiento de alimentos. 

Campo ocupacional

  • Control de materias primas
  • Control de parámetros de producción
  • Evaluación de las operaciones
  • Manejo de equipos de laboratorio y planta
  •  
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    • Planificación de producción
    • Diseño de plantas
    • Montaje de empresas
    • Organización de líneas de proceso
    • Capacitación y organización de microempresas

Coordinadora de Escuela:

María Fernanda Rosales

correo electrónico: c.ingalimentos@uazuay.edu.ec



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Plan de estudios

Relación de asignaturas de Ingeniería de Alimentos
 

Nivel 3

Materia
Créditos

  • MATEMÁTICAS III
    6
  • MICROBIOLOGÍA GENERAL AL2 P200
    5
  • BIOQUÍMICA ALIMENTARIA
    4
  • ESTADÍSTICA Y DISEÑO EXPERIMENTAL I
    4
  • NUTRICIÓN I
    4
  • ÁLGEBRA LINEAL
    4

Nivel 4

Materia
Créditos

  • BIOTECNOLOGÍA DE ALIMENTOS
    5
  • MICROBIOLOGÍA DE ALIMENTOS
    5
  • QUÍMICA DE ALIMENTOS
    5
  • MATEMÁTICAS IV AL2 P200
    4
  • QUÍMICA FÍSICA I AL2 P200
    4
  • DISEÑO ASISTIDO POR COMPUTADORA AL2 P200
    4
  • INNOVACIÓN TECNOLÓGICA I
    2

Nivel 5

Materia
Créditos

  • TECNOLOGÍA DE LÁCTEOS
    6
  • ANÁLISIS NUTRICIONAL DE ALIMENTOS I
    5
  • QUÍMICA FÍSICA II AL2 P200
    4
  • ESTADÍSTICA Y DISEÑO EXPERIMENTAL II
    4
  • NUTRICIÓN II
    4
  • EQUIPOS TECNOLÓGICOS Y ENVASES
    4

Nivel 6

Materia
Créditos

  • TECNOLOGÍA DE CÁRNICOS
    6
  • ANÁLISIS NUTRICIONAL DE ALIMENTOS II
    5
  • TRANSPORTE DE FLUÍDOS AL2 P200
    5
  • TECNOLOGÍA DEL VAPOR
    4
  • TRATAMIENTO DE SÓLIDOS AL2 P200
    4
  • LEGISLACIÓN Y SEGURIDAD ALIMENTARIA
    2

Nivel 7

Materia
Créditos

  • TECNOLOGÍA DE VEGETALES
    6
  • EVAPORACIÓN Y DESTILACIÓN AL2 P200
    5
  • NUTRICIÓN III
    4
  • INNOVACIÓN TECNOLÓGICA II
    4
  • TECNOLOGÍA DEL FRÍO
    4
  • HIGIENE Y TOXICOLOGÍA ALIMENTARIA
    3

Nivel 8

Materia
Créditos

  • TECNOLOGÍA DE BEBIDAS
    6
  • TECNOLOGÍA DE FARINÁCEOS
    6
  • DISEÑO Y OPERACIÓN DE PLANTAS
    5
  • NUTRICIÓN INDUSTRIAL
    4
  • GESTIÓN Y CONTROL DE LA CALIDAD
    4
  • COMPORTAMIENTO ORGANIZACIONAL
    2

Nivel 9

Materia
Créditos

  • TECNOLOGÍA DE DESHIDRATADOS
    6
  • DISEÑO Y EVALUACIÓN DE PROYECTOS
    4
  • SIMULACIÓN DE PROCESOS AL2 P200
    4
  • CONTABILIDAD GERENCIAL AL2 P200
    4
  • GESTIÓN EMPRESARIAL
    4
  • SEGURIDAD Y SALUD OCUPACIONAL
    2
  • MARKETING GERENCIAL
    2

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Horarios de Clase

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